Bei sommerlichen Temperaturen entwickeln sich im feuchten Milieu der grünen Biotonne sehr schnell Maden – besonders dann, wenn viele Wurst-, Fleisch- und Essensreste enthalten sind. Dieser Prozess ist zwar natürlich, aber dennoch unangenehm.
Um der Madenbildung vorzubeugen, beachten Sie bitte folgende Hinweise:
- Halten Sie den Tonnendeckel immer geschlossen, damit keine Fliegen in die Biotonne gelangen. Diese legen sonst Eier und daraus entstehen Maden.
- Sorgen Sie dafür, dass möglichst wenig Essensreste sowie Fleisch- und Wurstreste als Abfall anfallen.
- Wickeln Sie alle Essensreste und feuchte Küchenabfälle in Papier ein (Zeitungspapier, Obst- und Bäckertüten - KEIN Hochglanz- und/oder buntbedrucktes Papier).
- Mischen Sie Gartenabfälle - falls vorhanden - wie Heckenschnitt oder Laub unter die Küchenabfälle.
- Hygienepapiere wie Küchenpapier sorgen für ein trockeneres Klima in der Biotonne.
- Legen Sie den Boden der Tonne mit Zeitungspapier aus.
- Säubern Sie den Behälter von Zeit zu Zeit mit einem Wasserstrahl.